?

你的位置:首页 > 热点聚集

「两会谏言」小米雷军:关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议

来源: 雷锋网    发布时间:2019-03-05


摘要:据雷锋网3月4日的消息:每年3月3日,“两会”准时开启。来自不同行业的代表委员,针对各种国计民生、前沿科技,参政议政、建言献策。而每一年,科技界的大佬发言、提案都备受关注。雷锋网汇总了截至发稿前,科技行业“领袖们”的发言实录。以下摘选北京小米科技有限责任公司的董事长兼CEO雷军关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议。



据雷锋网3月4日的消息:每年3月3日,“两会”准时开启。来自不同行业的代表委员,针对各种国计民生、前沿科技,参政议政、建言献策。而每一年,科技界的大佬发言、提案都备受关注。雷锋网汇总了截至发稿前,科技行业“领袖们”的发言实录。以下摘选北京小米科技有限责任公司的董事长兼CEO雷军关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议。


图为雷军于2018年两会的照片,(照片来源小米官方)


同样是第七年,参加两会的委员雷军,在2019年提出《关于布局5G应用、推动物联网创新发展的建议》、《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》、《关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议》三份建议。5G、物联网很好的贴合了小米自身未来的发展规划。而商业航天产业、信息无障碍建设的建议,则是更多是对前沿、民生的关注。


以下为雷军关于信息无障碍的建设:


深化落实信息无障碍建设。细化相关法律法规关于信息无障碍的要求,出台落地时间表;政府和公共部门提供服务满足无障碍基础要求,将信息无障碍列入相关采购标准;制订人工智能物联网信息无障碍标准,推动联网智能硬件纳入辅具采购名录;鼓励互联网企业践行企业社会责任,积极投入信息无障碍建设;在高等院校相应院系增加信息无障碍开发课程,鼓励全社会提供综合配套服务举措。


关于进一步深化落实信息无障碍建设的建议


改革开放四十年,我国的社会主义建设取得了重大胜利,人民生活水平显着提高。现阶段,带动弱势群体奔小康,已经成为中央关注人民幸福感提升的重点内容。习近平总书记特别指出:“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。”


《中国残疾人事业研究报告(2018)》蓝皮书和中国残联等机构数据显示,我国现在残障群体人数已经超过8500万,视障群体人数已达1700万,听障人群超过2000万。随着老龄化趋势加强,加强信息无障碍建设将直接惠及约两亿人。


在实践中,我们注意到广大视障、听障和老龄群体对于移动互联网和人工智能物联网的需求非常强烈。这类技术应用对于健全人是改善生活,对于他们则是改变命运,如移动终端和应用程序在获取信息、便捷出行、通讯交流等方面对残障人士有巨大帮助。语音交互、物联网、智能硬件等创新科技又为他们改善生活提供了新的解决路径。做好信息无障碍工作是科技工作者职责,也是让每个人平等享受科技带来美好生活权利的微观体现。


和世界先进国家相比,我国的信息无障碍水平尚有一定差距,影响了残障同胞等弱势群体奔小康的进程。突出表现在相关法律法规已经颁布,但落地力度不足、保障细节尚未出台。社会各方面意识还比较薄弱,监督与激励等配套措施也并不完善,信息无障碍相关产业链(硬件、软件、内容和服务)还不够健全。


我们发现信息无障碍不仅是技术研发问题,更是一个需要政府、企业、配套产业链、社会组织等多方面统筹协调、紧密协作的系统工程,还涉及到全社会相关意识的提升。进一步深化落实信息无障碍要求,加强人工智能物联网信息无障碍建设已经迫在眉睫,是迅速大幅提升弱势群体的幸福感,树立全球科技惠民标杆的重要机遇。因此,我建议:一、细化相关法律法规关于信息无障碍的要求,出台落地时间表本世纪初,联合国就已经将信息无障碍列入行动纲领。万维网联盟(W3C)、国际电信联盟(ITU)等多家国际组织也出台了相应的技术标准,我国在实践中也参考借鉴了国际先进经验,特别是W3C WAI标准。国务院、工信部、中残联也先后出台多部法规推动信息无障碍建设,随着技术的高速发展,现有的法规需要进一步完善。


建议在《无障碍环境建设条例》明确增加并细化信息无障碍内容,特别是针对移动互联网和人工智能物联网能够提出细化的操作要求,力争残障群体和老年人接入信息服务时,能够买得到、买得起、用得了、用得体面。


同时,也建议相关部委能够出台时间表,要求政府机构、社会组织在信息服务上分阶段实现无障碍。建议设立中国信息无障碍贡献奖,表彰做出巨大贡献的单位和个人。


二、政府和公共部门提供服务满足无障碍基础要求,将信息无障碍列入相关采购标准在信息无障碍的建设中,政府和公共部门是牵头人,对全社会有着风向标的示范效应。特别是在智慧城市建设上,不能因技术问题而让残障群体掉队。


建议在政府和公共部门(如医院、地铁、公交、银行)提供的公共信息服务上,率先实现信息无障碍要求,如政府服务的应用程序能够达到手机无障碍要求;规范公交车的入站语音报站流程,加快公交车的服务数据化和辅助残障人士便利出行的应用的建设,如可考虑基于地理定位向残障人士的手机推送语音出行信息提示;银行的自助业务办理系统(自动柜员机、网站和应用程序)能够达到信息无障碍的基础要求等。


建议政府部门在采购移动终端、智能硬件以及软件服务(网站、应用程序)时,能够将信息无障碍要求列入采购标准。


三、制订人工智能物联网信息无障碍标准,推动联网智能硬件纳入辅具采购名录人工智能物联网(AIoT)已经成为信息产业的新风口,我国已经建成全球最大的消费级物联网平台,接入智能硬件数量处于领先地位。基于人工智能物联网与智能硬件的联动,可以大大降低残障群体和老年人等群体接入信息社会的成本。比如视障及肢障群体通过语音交互的方式,借助智能音箱便利地完成启动扫地机器人、开启空调、获取文图视听资讯等操作。


建议相关部委制订人工智能物联网的信息无障碍标准,对产品设计、硬软件结合进行通用性规范,达到残障群体与健全人可以同样使用产品的目标。


同时,建议各地政府对残障人士购买智能音箱、智能灯具等能明确帮助残障人士提升生活水平的智能硬件给予相应的购买补贴。此外,将符合无障碍标准、能切实帮助残障人士的智能硬件纳入残疾人辅助器具名录,有助于让残障同胞更方便地享受万物互联带来的美好生活。


建议统一养老数据标准和交换标准,让智能硬件厂商可以基于标准开发产品,从而推进全国养老大数据联网建设。


四、鼓励互联网企业践行企业社会责任,积极投入信息无障碍建设我国相关企业在信息无障碍建设方面已初具基础,而且人工智能物联网又提供了全新的发展机遇,但目前全产业链的建设并不完备。


产业链的完备首先体现在产品、服务丰富度方面。信息无障碍对产品、服务有着非常丰富的多样化需求,如视障人士希望视觉信息可听可触,听障人士希望声音信息可视化,需要多方参与、满足多样的需求。


更重要的是,在信息无障碍的建设上,企业是一线核心,主要涉及移动终端、应用程序、智能硬件、内容生产等多个维度,涵盖了信息产业全链条的诸多环节,环环相扣,缺少任何部分都会造成无障碍体验缺失。


建议政府鼓励相关企业积极投入信息无障碍产业链,补齐服务缺失短板;在企业、机构自身产业链角色中,投入更多一线研发和运营资源,提高无障碍的开发优先级,特别是直接对接残障群体,倾听他们的需求;鼓励大企业分享开发经验,与政府及社会组织积极协作。同时,也建议政府对于成绩显着、有带头作用的企业能够给予专项资金、税费减免等扶持政策。


五、在高等院校相应院系增加信息无障碍开发课程,鼓励全社会提供综合配套服务举措信息无障碍是一个需要全社会参与的系统工程,教育机构是重要参与者,特别是在信息无障碍服务技能和意识的培养,以及产学研结合方向上有着不可替代的作用。


建议在高等院校和科研机构的计算机、软件工程专业的开发课程中增加无障碍开发课时,在工业设计系增加通用设计课程;鼓励教育机构将信息无障碍列入通识教育;鼓励全社会提升信息无障碍意识,并提供综合配套服务举措。


建议地方政府设置配套资金,用于给残障人士学习使用移动终端、智能硬件的学习培训。鼓励相关机构和企业积极参与国际相关标准制订,特别是在移动互联网、人工智能物联网等新领域输出中国经验。